菠萝蜜心经?般若波罗蜜多心经全文

大家好,感谢邀请,今天来为大家分享一下菠萝蜜心经的问题,以及和般若波罗蜜多心经全文的一些困惑,大家要是还不太明白的话,也没有关系,因为接下来将为大家分享,希望可以帮助到大家,解决大家的问题,下面就开始吧!本文目录《多罗密心经》全文《般若波罗蜜多心经》为什么有两个版本呢般若波罗蜜多心经的白话解释般若心经作者般若波罗蜜多心经全文《多罗密心经》全文心经共有七

大家好,感谢邀请,今天来为大家分享一下菠萝蜜心经的问题,以及和般若波罗蜜多心经全文的一些困惑,大家要是还不太明白的话,也没有关系,因为接下来将为大家分享,希望可以帮助到大家,解决大家的问题,下面就开始吧!

本文目录

  1. 《多罗密心经》全文
  2. 《般若波罗蜜多心经》为什么有两个版本呢
  3. 般若波罗蜜多心经的白话解释
  4. 般若心经作者
  5. 般若波罗蜜多心经全文

《多罗密心经》全文

心经共有七个译本,其中以玄奘法师的译本最流通。《般若波罗蜜多心经》(龙藏翔字函)唐三藏法师玄奘译观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生、不灭、不垢、不净、不增、不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智。亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无罣碍。无罣碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。

《般若波罗蜜多心经》为什么有两个版本呢

《心经》一共翻译了九个版本,其中一版是梵语音译。之所以有那么多的版本,是因为一梵本有不同的传承,二,此经特别重要,所以译经师们把又各各不同的梵本都翻译出来,也许还有因为资讯沟通不畅而重复翻译的原因。经常听《心经》当然会有好处,但依教奉行则更会有好处,才能真正净心灵。

般若波罗蜜多心经的白话解释

般若波罗蜜多心经是佛教中非常重要的经典之一,是一本关于空性和证悟的经文。它是佛陀给弟子般若提婆多讲述的经文,被誉为佛经中的“王者”。

以下是般若波罗蜜多心经的白话解释:

心经的核心是“空”字,所谓“空”,是指世间的一切事物都是相对的、虚幻的,没有永恒不变的实体。因此,所有的人和事物都是在因缘和条件下产生的,没有永恒的存在。我们所看到的“实相”,只是我们内心的投影和想象,不是真正的实在。也就是说,所有的存在都是没有固定性的,都是虚妄空无的。

这个世界的一切都是因缘和条件而生的,它们之间互相依存、互相作用。所以,我们不能把任何一件事物看作独立存在的,而应该把它们看作相对存在的。

最后,心经告诉我们要使用禅修的方法,走向真正的觉悟。通过冥想修行,我们可以认识到自己的本性空灵,超越表象,以平和的心态看待世界。

总之,心经的主要思想是:一切现象都是无常和空性的,我们应该超越表象,懂得因缘和条件,从而发现真正的本性。

般若心经作者

蒙汉良,字一艮,号笑成佛,祖籍广西浔州郡,广西大学毕业。书法家、篆刻家、教授,师从西部印坛教父傅嘉仪先生。中国书法家协会会员,全国首届现代篆刻艺术大展评委,广西大学艺术学院教授,肇庆学院客座教授,广东省文化学会理事,蒙恬书画院院长。

般若波罗蜜多心经全文

般若波罗蜜多心经全文为:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;

无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

扩展资料:

《心经》包括经题、经文,总共只有268个字,但却把佛法的精要含义,以及宇宙人生的真理,讲解的非常明了透彻。《心经》包含了佛教的核心内容,是修习佛法的纲领,是打开佛法大门的一把钥匙,也是帮助我们观照宇宙人生真相的大智慧。

般若的这三层意思,实相是本体,文字是表相,观照是作用。

“波罗蜜多”,也是梵语音译,波罗是翻译过来是彼岸,蜜多翻译过来是到,整个意思就是到彼岸。用我们平常的话说,就是到家,平常我们经常说“这个人功夫到家了”,意思就是非常圆满了。

那整句“般若波罗蜜多”的意思,就是最究竟圆满的大智慧。古人把生死比作此岸,把涅槃比作彼岸,用般若波罗蜜多这种究竟圆满的大智慧,就可以了脱生死,到达涅槃的彼岸。

文章到此结束,如果本次分享的菠萝蜜心经和般若波罗蜜多心经全文的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1553299181@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.jlnskfag.cn/42264.html