佛偈怎么读?“拣佛豆”是什么意思

各位老铁们好,相信很多人对佛偈怎么读都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于佛偈怎么读以及“拣佛豆”是什么意思的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!本文目录“拣佛豆”是什么意思《水浒传》中的鲁智深听潮而逝是怎么回事看破红尘后该怎样出家“问心无愧”四个字怎么做藏头诗西游

各位老铁们好,相信很多人对佛偈怎么读都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于佛偈怎么读以及“拣佛豆”是什么意思的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

本文目录

  1. “拣佛豆”是什么意思
  2. 《水浒传》中的鲁智深听潮而逝是怎么回事
  3. 看破红尘后该怎样出家
  4. “问心无愧”四个字怎么做藏头诗
  5. 西游记结束语什么意思

“拣佛豆”是什么意思

佛豆,又称胡头、倭豆,绍兴人叫罗汉豆。在绍兴也有“蚕豆”的名称,但那是指豆荚比罗汉豆小得多的豌豆。

拣佛豆:为了延寿的目的,表现善念的一种佛事活动形式

“拣佛豆”活动:贾母叫两个姑子替她拣佛豆,借以积寿,连日来还叫尤氏、凤姐、宝玉等帮着拣。做法是:“洗了手点上香,捧过一升豆子来,两个姑子先念了佛偈,然后一个一个地拣在一个簸箩内,每拣一个念一声佛。明日煮熟了,令人在十字街结寿缘。贾母歪着听两个姑子又说些佛家的因果善事。”

《水浒传》中的鲁智深听潮而逝是怎么回事

鲁智深是书中性格鲜明,为人侠义的一个英雄好汉形象。深受大家喜爱,然而鲁智深的圆寂,多多少少惹人泪目,深为可惜。

其实鲁智深听潮而逝,是他最终的宿命,也最好的结果。不要替他惋惜,而要为他高兴。

事件概述

征完方腊,鲁智深在杭州六和寺中,听到钱塘江大潮,以为敌军来袭,拿起禅杖,便欲厮杀。被和尚道破玄机,这是潮信,并非战斗。

鲁智深方悟智真长老的偈语“听潮而圆,见信而寂。”

鲁智深留下一首颂子,便坐化了。

平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这是扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

鲁智深结束自己一生的光明磊落,放下屠刀,立地成佛。

为何征完方腊,鲁智深便坐化成佛了呢?

原因分析一、立地成佛

鲁智深是一个世俗气很重的人。仗义行侠,扶危济困,鲁智深一出场,就已是一个将普渡众生,行善积德刻到骨子里的人物。

为素不相识的金翠莲,打死一个地头蛇。这等胆识、这份仁义,这种豪爽,都是鲁智深佛性的表现。

佛渡有缘人。世间如此有佛性之人,若不能见性生佛,天理不容。故而,鲁智深的心地与性情,就决定了他最终的佛缘。

宋江的执念是功名,武松的执念是仇恨。这二人的心里,没有真正的善念,不具备佛性。

所以,宋江没有激流勇退,而且入朝为官,最终身中剧毒而死。

武松痛失一臂,又是佛门头陀,可是武松没有成佛。因为他杀念太重,他的每次出手,都非路见不平,拔刀相助,而是或报仇,或报恩,这与鲁智深的佛性或境界,都差的太远了。

二、功德圆满

鲁智深五台山出家,开启自己修佛(练级)之路。倒拔垂杨柳是金刚怒目。大闹野猪林是救人苦海。火烧瓦罐寺是罗汉降魔,二龙山落草是雀母生卵。一桩桩看似红尘羁绊,尽是佛家苦禅。

直到鲁智深上了梁山,后受招安。他不断四处征战,战场杀人,这是他拿起屠刀。似乎草菅人命,可是,他杀过一个含冤之人吗?他杀过一个无辜百姓吗?没有!

他在用他的屠刀,屠戮世上奸佞,扫荡人间不平。

号称忠义的宋江,为了让秦明等人上山,残害过多少无辜百姓。武松为报诬陷之仇,鸳鸯楼也杀了无辜的丫鬟与厨子。

不妄杀,不贪杀,这样的鲁智深,放下屠刀之时,就是他功德圆满之日。

征完方腊,鲁智深不为官,不住持,只想留个囫囵身体,从此放下屠刀,所以他功德圆满了。

三、超凡入圣

鲁智深从来自诩好汉,不曾感悟禅修。他行善积德、除暴安良,完全是无意识的佛门行径。

即便不修善果,即便杀人放火,可是鲁智深的内心从来没有李逵般那种享受,也没有武松般那种爽快。他只做行侠该做的事。

鲁智深喝酒吃肉,舞枪弄棒,虽是和尚装扮,却从不以为自己是佛门中人。

在六和寺,一个佛门清修之地,被和尚点醒“潮信”“圆寂”之意。鲁智深方如醍醐灌顶,醒悟自己的僧佛身份。

一直心无旁骛的鲁智深,此时的醒悟,让他再无羁绊。兄弟情义、高官厚禄、百姓疾苦等这些世俗尘事便如过眼云烟,于心中再难留下半分痕迹。

此时的鲁智深,已是一心成佛,注定只能成佛,更是必然成佛。

脱离肉身,就是斩断一切尘俗,真正实现六根清净。从此修为提升,最终羽化,达到成佛的最高境界。

某种意义上讲,鲁智深并非身故,而是超凡入圣。

结语

鲁智深在梁山上,是特殊的存在。所以只有他能够成佛。

鲁智深的逝去,不是普通意义的亡故,而是对俗事的割舍。暗黑社会下,鲁智深这般耿直豪迈,仗义行侠之人,不论是在朝堂,还是在江湖,他都寸步难行,暗箭难防。

他的一生,是佛而非佛。是佛,是说他身前为僧,圆寂为佛。非佛,是说他另辟蹊径,不谙清修,入世磨练,厮杀生禅。

以鲁智深的一生轨迹与经历来总结,坐化成佛,是鲁智深最好的归宿。

看破红尘后该怎样出家

古往今来,看破红尘者不计其数;发心出家,遁入空门者稀少。曾经有人问南怀瑾先生:“南老师,你佛学修为那么好,为何不出家呢?”南师答道:“我从未在家,何谈出家啊?”南怀瑾先生是国学大师,精通儒家、道家、释家等思想学说,并能将其融会贯通,自成一派。南师已然看破红尘,不也在人间弘法利生吗?我不建议看破红尘就出家,大家不要以为出家就可以逃避,就可以远离烦恼,就可以不入六道轮回,得大解脱大自在。我和几个和尚朋友交好,平日也会闲谈。其中一个僧人不能忍受庙里的清规戒律(僧人戒律严格,要吃素,要日中一食,而且过午不食,要守200多条戒律,每天还要学习念诵佛经),出外云游,他文化低,身体不好,不会讲经说法,平时靠居士供养。还有一个和尚朋友,以前是大酒店的主厨,杀生太多(小动物)幡然悔悟,皈依佛门,潜心修佛,发心建寺庙,他文化也不高,却很有恒心毅力,每天吃粗劣的伙食,睡四处漏风的土房,我前几日去看他,他的伽蓝七堂中的大殿已经快建成,看他欣喜的样子,真替他高兴,这个大殿建六七年了,花费五六十万人民币,实在很不容易啊!

大家对和尚的看法普遍不好,其实大家误解了,和尚是帮助众生了解真理实相,了解自身本性,帮助我们获得幸福的老师。和尚是释迦摩尼佛的传法使者,佛陀在菩提树下悟道,留下珍贵的佛经供世人学习理解领悟,和尚传授这些佛经为世人解惑,好和尚会这么做。坏和尚也有不少,他们迷惑愚弄众生,依靠业力在俗世沉沦,注定无法逃避恶报的到来。

看破红尘也不要出家,看破就是觉悟。释迦摩尼佛觉悟以后,想到更多的众生,在生死苦海中挣扎,身心承受巨大痛苦,他发心要救众生到涅槃寂静的彼岸。佛祖35岁悟道,说法49年,佛法不知使得多少人觉悟,使得多少人了脱生死,使得多少人获得人生幸福。星云大师说:“佛法是人间的佛法,是为众生谋幸福的法,是开启智慧的法。”

你为何要出家呢?孝顺父母没有?照顾妻儿没有?事业有成没有?理想实现没有?等等你把做人基本该做的都做一遍,再考虑出家行吗?

“问心无愧”四个字怎么做藏头诗

问心无悔:问天问地问自己心正心清心无尘无数烟云随风去悔意何曾临禅门法曲献仙音:问云几层,问天几重,云天谁人可登?寒门冷清,心自端正,静看世间人情!贫土秧苗根浅,又遭旱灾凶!香火升,禅音袅袅细耳听,无数杂乱事,渐少渐空。一门隔红尘,一院阻断俗世境。一身禅衣,罩无尘,清清净净。悔意何曾有?唯愿天下太平!

西游记结束语什么意思

摩诃萨指有大心,能救度极多众生,…"依般若波罗蜜多"的"依",作"依靠"讲;大菩萨是能依之人,般若波罗蜜是所依之法,其解脱…这是句佛偈也是弘扬佛法的意思赶早儿念个松箍儿咒,脱下来,打得粉碎,切莫叫那什么菩萨再去…

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1553299181@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.jlnskfag.cn/33590.html